توقيع مذكرة تفاهم بين الجامعة ومنظمة جسور التواصل :

نظمت ولاية جنوب كردفان في الفترة من العشرين أغسطس حتى الثامن والعشرين منه إستقبالاً رسميا وشعبياً لوفد منظمة جسور التواصل العالمية برئاسة وزير الخارجية الأسبق أ/ علي كرتي ، وكان الإستقبال الرسمي والشعبي من كل  فعاليات الولاية .

وشكلت الجامعة حضورا مميزاً في الملتقى وقدم مدير جامعة الدلنج بروفسير /محمد العوض دفع الله كلمة تاريخية فند من خلالها  تاريخ تأسيس الجامعة وإنجازاتها وخططها المستقبلية ، كما شهد الملتقى مساهمات عدة للجامعة منها المعرض الأكاديمي الذي قدمته كلية الطب  جامعة الدلنج  لأول مرة بمدينة كادقلي ، وكان هذا المعرض بمثابة إطلالة ونافذة تعريفية للكلية ككيان ومؤسسة تعليمية لها مستقبل زاهر ، بالإضافة الى اللوحات التعريفية لكل الكليات والمراكز المتخصصة الموجودة في الجامعة .

وفي الختام تم توقيع مذكرة تفاهم بين الجامعة ممثلة في مديرها بروفيسر /محمد العوض دفع الله ومنظمة جسور التواصل الخيرية  ممثلة في رئيس الوفد الزائر الأستاذ /علي كرتي، كما شارك في حضور مراسم التوقيع  د/ خيرالله محجوب أبوشنب مدير الإعلام والعلاقات العامة.

ختام دورة ترقية الأداء المهني :

برعاية كريمة من السيد مدير الجامعة بروفسير محمد العوض دفع الله ،أختتمت بقاعة المؤتمرات بالجامعة وبتشريف نائب مدير الجامعة

بروفسير / قربة نميري جموع الدورة رقم (27) لبرنامج ترقية الأداء المهني لأساتذة الجامعة والتي أقامها الإتحاد المهني العام لأساتذة الجامعات والمعاهد العليا السودانيين تحت شعار :

ترقية الأداء المهني من أجل جامعات سودانية متميزة عالميا

وقد أبدى الحضور اللافت للأساتذة مدى حرصهم على النهوض بأمر العملية التعليمية والسعي للتطوير الدائم ، وكانت ضربة البداية بمحاضرة عن فلسفة وأهداف التعليم العالي كان المتحدث فيها بروفسير / إنتصار يوسف أبو تركي ، وتم تسليم المشاركين بالدورة شهادة ترقية الأداء.

وقد شكر بروفسير/ عبدالغني إبراهيم و بروفسير / عبدالرحيم السيد كرار إدارة الجامعة ومنسوبيها على الحفاوة وحسن الترحيب الكرم الذي هو من شيمة أهل المنطقة ، كما أشادا بالأداء المتميز لأعضاء هيئة التدريس في حصص التدريس المصغر Micro Teaching التي تبين مدى الإستفادة الكبيرة من هذه الدورة والذي من شأنه النهوض بالجامعة وجعلها في مصاف التميز.

جدول البرنامج :

اليوم 8:30 - 10:30 11 - 1 2 - 4 6
السبت التطوير المهني لأعضاء هيئة التدريس
أخلاقيات مهنة التعليم الجامعي
النظم الدراسية بالجامعات
دور الأستاذ الجامعي في خدمة المجتمع
ب- إنتصار يوسف
الأحد أساسيات التقويم وضمان الجودة (1)
د. عبدالباقي عبدالغني
ساسيات التقويم وضمان الجودة (2)
أسس تصميم وتطوير المناهج
د. علي حمود
الإثنين تقويم أداء الطالب الجامعي (1)
د. عبدالله الفكي
قويم أداء الطالب الجامعي (2)
د. عبدالله الفكي
التخطيط الإستراتيجي في مؤسسات التعليم العالي
د. إبراهيم محمد آدم
الثلاثاء نظريات التعليم والتعلم
د. أيمن محمد طه
الإرشاد والتوجيه للطالب الجامعي
د. أيمن محمد طه
تكنولوجيا التعليم
د. عصام إدريس كمتور
الأربعاء أساليب ومهارات التدريس الجامعي
ب. عبدالغني إبراهيم
مناهج البحث العلمي والكتابة العلمية (1)
ب. عبدالرحيم السيد كرار
مناهج البحث العلمي والكتابة العلمية (2)
ب. عبدالرحيم السيد كرار
الخميس تدريس مصغر
تدريس مصغر
تدريس مصغر
الختام وتسليم الشهادات

مذكرة تفاهم الجامعة والمجلس التشريعي :

إستقبل المجلس التشريعي لولاية جنوب كردفان الحفل الذي أقيم بقاعة الشهيد إبراهيم بلندية، وذلك على شرف توقيع مذكرة التفاهم بين جامعة الدلنج المتمثلة في كلية العلوم الزراعية ( مركز بحوث إنتاج البساتين ومركز إنتاج الأصماغ) وحكومة المجلس التشريعي ولاية جنوب كردفان وديوان الزكاة ولاية جنوب كردفان. وشرف حفل التوقيع كل من :

• م.كمال عثمان بله - وزير الزراعة ونائب الوالي

• د. حسن محمد ماشا - وزير المالية

• أ. الهادي عثمان أندو - رئيس المجلس التشريعي

• م. صباحي كمال الدين علي - عضو المجلس التشريعي

• أ. موسى يوسف - أمين ديوان الزكاة بالولاية

• ب-.قربة نميري جموع - نائب مدير جامعة الدلنج

• د. حسن الصادق كوارتي - عميد كلية الزراعة

• د. شيخ الدين احمد محجوب .

• د. علوية عثمان كولي .

وعلى شرف التوقيع تحدث المهندس صباحي كمال الدين وذكر أنهم في المجلس يتشرفون بهذه الكوكبه والولاية تتشرف بعبير العلم في حضور العلماء وهم ورثة الأنبياء. داعياً المجلس للخروج من النمطية في مناقشة التقرير إلى العلمية والإهتمام بقضايا العلم.

من جانبه تحدث الأستاذ/ موسى يوسف أمين ديون الزكاة بالولاية إلى أن 71% من حصيلة الزكاة توزع أفقياً لشريحة الفقراء ولمقابله إحتياجاتهم بغرض إخراج الأسر من دائرة الفقر والعوس . شاكراً بدوره وزارة المالية بالولاية لوقفتهم مع برامج الديوان.

كما وتحدث الدكتور قربه نميري جموع نائب مدير الجامعة بإن الولاية تزخر بكثير من الموارد وهذه الموارد تحتاج إلى علماء ومشرعين بغرض الاستفادة منها وهذا ما تسعى له جامعة الدلنج .

وفي الختام الحفل تحدث الأستاذ الهادي أندو رئيس المجلس التشريعي محيياً بدوره الأخوه في ديوان الزكاة وأصفاً أياهم بالأيدي الحنونه التى تلامس اطراف كل يتيم شاكراً للاخوه في جامعة الدلنج وان هذا الحدث الذي يمر على المجلس أخرجه من دائرة التقليدية بجهود العلماء الذين تفاخر بهم في جامعة الدلنج عبر البحث العلمي.

أهمية ما ورد من أهداف في مزكرة التفاهم بين جامعة الدلنج والمجلس التشريعي بالولاية هي:

1-    أن تعد الجامعة البحوث

2- تأسيس مركز البستان بأبي كرشولا

3- تأسيس  مركز بحوث الأسماك بأبي جبيهة

4-أن تكون هذه المراكز ذات خبرة لتطوير هذه المراكز

5-وضع دراسات تسويقية لهذه المنتجات وتسويقها

6-أن تحدث هذه المراكز نقلة نوعية في الإنتاج الغابي والبستاني في الولاية.

مذكرة تفاهم بين جامعة الدلنج وديوان الزكاة :

وهي مذكرة مشتركه بين الجامعة متمثلة في مركز تطوير البساتين وديوان الزكاة بالولاية

أهداف المذكرة هي:

1-الاستفادة من إمكانيات المركز لإنتاج الخضر والفواكه

2-إيجاد مصدر دخل لإعانة الأسر الفقيرة

3- تهيئة الظروف لاستقرار الأسر

4- تحسين مستوى دخل الأسرة

5-إشراك جميع أفراد الأسرة في العملية الإنتاجية

6- تطبيق الحزم التقنية

7- تدريب المستفيدين على العمليات الفلاحية

8- نقل التقانة .

جامعة الدلنج تمنح فريق أول  ركن / بكري حسن صالح ، النائب الأول لرئيس الجمهورية دكتوراة فخرية في الخدمة الإجتماعية